Die französische Küche
Die französische Küche wird oft als Wiege zahlreicher westlicher Küchen betrachtet. Die klassischen Kochtechniken Frankreichs sind wahrhaft legendär und dieser renommierte Status kann Anfänger in der Küche leicht einschüchtern. Viele wissen jedoch nicht, dass Frankreich nicht immer ein Land von Feinschmeckern war. Vor dem 15. Jahrhundert wurden Gewürze und Verzierungen verwendet, um den Geschmack und das Aussehen verdorbener Speisen zu verbessern.
Typische französische Gerichte basieren stark auf lokalen Produkten. Häufig verwendete Zutaten sind frische Äpfel, Beeren, Hülsenfrüchte, Lauch, Pilze, verschiedene Kürbissorten und Steinfrüchte. Geflügel, Rind-, Lamm- und Kalbfleisch sind das ganze Jahr über erhältlich, während Wildfleisch besonders während der Jagdsaison im Frühherbst bis Februar beliebt und reichlich verfügbar ist. Unabhängig von der Region, die Sie besuchen, finden Sie in Frankreich eine Fülle handwerklich hergestellter Käsesorten und Weine.
Die Küche im Süden Frankreichs zeichnet sich durch eine Vielzahl von Pilzen, Entenfleisch, Kräutern, Tomaten und Oliven aus, die aus den benachbarten mediterranen Küchen übernommen wurden. Der Norden Frankreichs bietet ebenfalls eine bemerkenswerte Geschmackspalette mit Schwerpunkt auf bäuerlichen Spezialitäten, die Äpfel, Milchprodukte, Schweinefleisch, Kartoffeln, Wurst und Bier verwenden.
Das Frühstück in Frankreich besteht aus Croissants, Butter und Marmelade, Eiern oder Schinken sowie Kaffee oder Tee. Kinder bekommen häufig heiße Schokolade zum Frühstück.
Das traditionelle französische Mittagessen bestand früher aus einer zweistündigen Mahlzeit, wurde aber in letzter Zeit auf eine einstündige Mittagspause verkürzt. In einigen kleineren Städten ist das zweistündige Mittagessen immer noch die Norm. Das Mittagessen am Sonntag wird oft ausgiebiger und von Familien gemeinsam eingenommen. Das Abendessen besteht in der Regel aus drei Gängen: Vorspeise, Hauptgericht, Käseplatte und Dessert. Manchmal wird vor dem Käse und Dessert auch ein Salat serviert. Das Hauptgericht mit Fleisch wird oft mit Gemüse, Reis oder Nudeln serviert. Brot, Wein und Mineralwasser gehören immer dazu.
Frankreich hat traditionell eine große Weintradition. Obwohl diese mit der Zeit abgenommen hat, trinken viele Franzosen immer noch täglich Wein. Andere beliebte alkoholische Getränke sind Pastis, ein anisgeschmackter Likör, der mit kaltem Wasser verdünnt wird, und Cidre.
Erleben Sie aus erster Hand die wunderbaren Aromen der französischen Küche! Bevor Sie jedoch in die wunderschönen Regionen Frankreichs reisen, vergessen Sie nicht, eine Reiseversicherung abzuschließen!