Die griechische Küche
Griechenland bietet nicht nur wunderschöne Strände, weiße und blaue Gebäude und eine herzliche Gastfreundschaft, sondern auch eine große Vielfalt an köstlichem Essen. Die griechische Küche ist bei Urlaubern sehr beliebt, da das Essen in entspannten Restaurants am Meer zu einer Lebensart wird.
Da 20 Prozent von Griechenland aus Inseln bestehen, sind gegrillter, gebratener und gekochter Fisch sowie Meeresfrüchte ein beliebter und allgegenwärtiger Bestandteil der griechischen Ernährung. Lamm und Ziege sind traditionelle Fleischsorten für Feste und Feiern, aber auch Geflügel, Rind- und Schweinefleisch werden im Alltag gegessen. Die Weinberge, die einen großen Teil der hügeligen Landschaft Griechenlands bedecken, haben das Land für seine große Auswahl an Weinen und Spirituosen bekannt gemacht, vor allem für Ouzo, einen Likör mit Anisgeschmack, der der beliebteste und wichtigste Bestandteil der nationalen Spirituose ist.
Oliven, Schafskäse und Oregano sind die Hauptbestandteile der griechischen Ernährung, aber auch eine große Vielfalt an Fleischgerichten, gebratenem Gemüse, Salaten und Süßspeisen vervollständigen die griechische Küche. Gyros ist zwar ein bekanntes Gericht der griechischen Küche, aber nur wer es in Griechenland probiert hat, weiß, wie es wirklich schmeckt. Das, was wir als Gyros kennen, ist eigentlich ein türkischer Dönerspieß. Die echte Gyros-Pita ist viel dicker und schmackhafter und wird von frischen Tomaten, Zwiebeln, gerösteten Kartoffeln und Tzatziki begleitet.
Ein weiteres beliebtes Gericht ist Musaka, ein fleischhaltiger Eintopf mit geschmorten Auberginen. Der griechische Salat und die dazu servierten saslikähnlichen Hühner- oder Schweinefleisch-Souvlaki sind ebenfalls sehr beliebt. Erwähnenswert sind auch die mit verschiedenen herzhaften Füllungen gebackenen Pasteten und Strudel, von denen die mit Spinat und Fetakäse gefüllte Spanakopita die bekannteste ist. Ein weiterer Favorit ist das mit Fleisch gefüllte Traubenblatt, aber es gibt auch eine Reihe von Gemüsesorten. Die Süßspeisen sind meist mit Honig und Samen gefüllt, wie Baklava oder Loukoumades, in Öl frittierte und mit Zimt-Honig gefüllte Krapfen.
Es gibt viele verschiedene Gerichte in der griechischen Küche zu entdecken. Die beste Art, sie vollständig kennenzulernen, ist eine der wunderbaren Inseln zu besuchen und alle zu probieren, begleitet von Lebensfreude und einem Glas Ouzo!
Bevor wir mit unserer Familie in die griechischen kulinarischen Erlebnisse eintauchen, sollten wir eine passende Reiseversicherung abschließen, damit nichts den Urlaub stören kann!